Высокотемпературные подшипники
К термоустройчивым подшипникам, предназначенным для работы в условиях высоких температур, предъявляются следующие требования:
- стабильностью размеров и структуры материала,
- неизменность свойств смазки при нагреве,
- решение проблемы вытекания смазки.
Обычно подшипники работают при температуре до +125°С. Если рабочая температура узла выше, детали подшипника должны пройти дополнительную термообратотку – стабилизацию, чтобы предотвратить нежелательные размерные и структурные изменения. При рабочих температурах свыше +300°С уже требуются специальные жаропрочные стали.Кроме того, зазоры подшипника должны быть увеличены в сравнении со стандартными значениями, что бы при нагревании и тепловом расширении узел не заклинило.
В отечественных подшипниках увеличенный зазор маркируется цифрами 7 или 8 стоящими слева от класса точности. Например:
- 70-180307АС17
- 85-310АКШ2
Причем радиальный зазор по 7 ряду – больше чем нормальный, радиальный зазор по 8 ряду – больше чем по 7.
У импортных производителей С3 – зазор больше чем нормальный, С4 – больше чем С3, С5 – больше чем С4. Нормальный (стандартный) зазор никак не маркируется.
Особые требования предъявляются к смазке, которая должна сохранять свою структуру и свойства при нагреве. Для высоконагруженных, но тихоходных узлов это может быть смазка с добавлением графита. Кроме выбора типа смазки для жаропрочных подшипников необходимо решить проблему её вытекания. Защитные сальники должны быть сделаны из материалов не теряющих своих свойств при нагреве. (Резиновый сальник выдерживает температуру до +120°С.)
При всем сказанном выше следует помнить: чем меньше рабочий зазор в подшипнике, тем меньше шум и вибрация. Поэтому подшипники с увеличенными зазорами следует использовать только в тех условиях, для которых они предназначены. Термостойкие подшипники применяются в металлургической, пищевой, автомобильной, строительной промышленностях и при производстве стекла.